متطلبات التحول إلى إقتصاد أخضر

الإســم المختصر للفرقة : م.ت.ا.ا
العنوان الإلكتروني للفرقـــة : labo.stratev@univ-mosta.dz
labo.stratev@gmail.com
الكلية أو المعهد : كـليـــة العلـــوم الاِقتصاديـــة، التجاريــــة وعلـــوم التسييـــر
إسم رئيس فرقة البحث : بن شني عبد القادر الرتبــة : أستــاذ محاضر (أ)
القائمـة الإسميــة لأعضــاء فـرقــة البحــث – مرتبة ترتيبـا تنازليــا بحسب الرتبـة العلميـة –
الاسـم واللقــب الهيئة المستخدمة الرتبــة  التخصــص البريــد الالكتروني
بن شني عبد القادر جامعة مستغانم (MC(A إدارة أعمال aekari2202@gmail.com
بسدات كريمة جامعة مستغانم (MC(A إقتصادي مالي karimaaek@yahoo.fr
كبير هادية جامعة مستغانم (MC(B      تجارة دولية و لوجستيك kebirhadia@gmail.com
سايح فاطمة م.ج بغليزان (MC(B تسويق sfatima142009@gmail.com
جلام كريمة م.ج بغليزان (MA(A تسويق و مناجمنت المؤسسات karima.djallam@gmail.com
بطاهر بختة جامعة مستغانم / تسيير اِستراتيجي دولي bakhtamosta77@gmail.com
بن حجوبة حميد م.ج بغليزان (MA(B إدارة أعمال bouhadjoubahamid@gmail.com
بوخروبة الغالي جامعة مستغانم طالب دكتوراه مناجمنت و محاسبة dr.boukherouba.ghali@gmail.com

أهداف البحث العامة للفرقة :

يعتبر الاقتصاد الأخضر أو إقتصاد الرفاهة كما يسميه البعض بمثابة التحدي لكافة الاقتصاديات العالمية، يرتكز على ثلاث أبعاد أساسية متمثلة في التنمية الاقتصادية، العدالة الاجتماعية والاستدامة البيئية، فمعظم الاقتصاديات اليوم وخاصة اقتصاديات العالم الثالث مازالت بعيدة عن تحقيقة وبلوغه بسبب بعض الصعوبات التي ارتبطت بمعطيات شتى.

إن الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر له مبرراته الاجتماعية والاقتصادية السليمة، وهناك حجج مساندة لعملية مضاعفة الجهود التي تبذلها الحكومات والقطاع الخاص للمشاركة في هذه النقلة والتحول الاقتصادي. فقبل الانتقال إلى هذا الاقتصاد وجب الوقوف على هذه الصعوبات من أجل تحديد الثغرات، فالخوض في لب المشكلة من شأنه أن يوضح معالم الحلول، هذا إضافة إلى اقتراح إستراتيجيات توضح نموذج عمل متكامل يتم توثيقها بتجارب ناجحة، ومحاولة إسقاطها بما يتلاءم مع الإمكانيات الحالية للبلد المدروس.

يمكن للفرقة أن تقترح أكثر من طريق والذي نضعها في خانة متطلبات الانتقال، كالمسؤولية الاجتماعية، التسويق الاجتماعي، الاستثمارات المستدامة، التنمية الريفية والصناعية … إلخ، وينبغي الإشارة  أن عمل الفرقة يتم بالتنسيق مع الفرق الأخرى، فالإحاطة بكل جوانب الموضوع من شأنه أن يوضح الرؤية أكثر.

الأسس العلمية ( ذكر الخطوط العريضة للعمل المقترح من طرف فرقة البحث ) :

تتلخص إستراتيجية العمل المقترحة في العناصر الآتية :

• دراسة واقع الاقتصاديات الحالية وخاصة اقتصاديات العالم الثالث : وذلك بالوقوف على أهم العوائق بمختلف أنواعها خاصة تلك المتعلقة بتحقيق التنمية؛
  • المستدامة والتي شأنها تمهيد الطريق للانتقال نحو الاقتصاد الأخضر؛
  • إستعراض نماذج وتجارب ناجحة من شأنه أن يوضح السبيل لبلوغ الغاية المنشودة؛
  • تحديد متطلبات الانتقال نحو الاقتصاد الأخضر بتقديم مقترحات لإستراتيجيات قابلة للتطبيق مؤسسة على معطيات علمية وواقعية.

الكلمات المفتاحية : متطلبات التحول، الاقتصاد الأخضر، الاستثمارات الخضراء، العدالة الاجتماعية، التسويق الاجتماعي.