المحـاسـبـة الخضــراء

الإســم المختصر للفرقة : م.خ
العنوان الإلكتروني للفرقـــة : labo.stratev@univ-mosta.dz
labo.stratev@gmail.com
الكلية أو المعهد : كـليـــة العلـــوم الاِقتصاديـــة، التجاريــــة وعلـــوم التسييـــر
إسم رئيس فرقة البحث : د. عتو الشارف الرتبــة : أستــاذ محاضر (أ)
القائمـة الإسميــة لأعضــاء فـرقــة البحــث – مرتبة ترتيبـا تنازليــا بحسب الرتبـة العلميـة –
الاسـم واللقــب الهيئة المستخدمة الرتبــة  التخصــص البريــد الالكتروني
عتو الشارف جامعة مستغانم (MC(A علوم إقتصادية charefattou99@gmail.com
تفالي بن يونس جامعة مستغانم (MC(A محاسبة tefaliyounes@gmail.com
منصوري خيرة مونية جامعة مستغانم (MA(A علوم تجارية mansourimounia@yahoo.fr
حولية يحي م.ج. عين تموشنت (MC(A    إقتصاد نقدي    و مالي houlia-yahia@hotmail.fr
مكي عمارية جامعة مستغانم / تحليل إقتصادي mekkiamaria@gmail.com
يحي باي نجاة جامعة مستغانم طالبة دكتوراه محاسبة yahyabeynadjat@gmail.com
يعقوب مروة جامعة مستغانم طالبة دكتوراه محاسبة yaguniv@gmail.com
مرسلي حليمة جامعة مستغانم طالبة دكتوراه محاسبة halimamrsl@gmail.com

أهداف البحث العامة للفرقة :

أصبحت حماية البيئة من الاهتمامات الرئيسية للمؤسسات الاقتصادية عامة والصناعية خاصة، على اعتبار أنها المسؤول الأول عن تلوث البيئة نتيجة مخلفاتها التي يتم طرحها في المحيط الطبيعي أو نتيجة لمنتجاتها التي تؤثر سلبا على البيئة أثناء و/أو بعد استعمالها من جهة، وفي ظل التوجه الدولي نحو التنمية المستدامة ومتطلبات تحقيقها والتي تعد المسؤولية البيئية من أهم محاورها من جهة ثانية. وفي ظل هذه الظروف أصبح ضروريا إدماج البعد البيئي في استراتيجية هذه المؤسسات بما يضمن مساهمتها في تحقيق التنمية المنشودة وذلك باستخدام أساليب تساعد في ذلك والتي من أهمها الإنتاج الأنظف، الذي يعد أداة فعالة لرفع مستوى الأداء البيئي والمالي للمؤسسة من خلال تخفيض التكلفة وتحسين الأوضاع البيئية في آن واحد وبالتالي تحقيق التقدم الصناعي والحماية المستدامة للبيئة، وبما أن المعلومات الحالية التي تقدمها المحاسبة إلى المستفيدين لم تعد كافية لأغراض البيئة برزت الحاجة إلى المحاسبة الخضراء التي تعد أداة فعالة تمد المستفيدين ومتخذي القرار بمعلومات محاسبية متعلقة بتكاليف الأداء البيئي والمساعدة في تحسين جودة المعلومات المحاسبية مما يساهم في عملية ترشيد القرارات الإدارية والقرارات المتعلقة بالاستثمار والتمويل.

ومن هذا المنطلق تتمثل أهداف فرقة البحث أساسا في :

• دراسة الإطار النظري للمحاسبة الخضراء باعتبارها من الفروع الجديدة في المحاسبة وإبراز أهميتها في حماية البيئة ومن ثم تحقيق التنمية المستدامة؛
  •   دراسة الإجراءات والتدابير المحاسبية الوطنية المتخذة لمواءمة نشاط المؤسسات وآليات إدماج التكاليف البيئية في دائرة الوظيفة المحاسبية ومدى كفايتها؛
  • دراسة جوانب القصور في المحاسبة الخضراء كمشكلة التقدير النقدي لبعض المظاهر البيئية وكيفية تذليلها؛
  • دراسة التجارب الناجحة في مجال تبني المحاسبة الخضراء بغية الاستفادة منها في إثراء النموذج الجزائري.

الأسس العلمية ( ذكر الخطوط العريضة للعمل المقترح من طرف فرقة البحث ) :

تتلخص إستراتيجية العمل المقترحة لفرقة البحث في تحقيق ما يلي :

• دراسة التجربة الجزائرية في مجال إدراج المحاسبة الخضراء في نظامها المحاسبي كآلية للحفاظ على البيئة و تحقيق التنمية المستدامة؛
  • محاولة بناء نموذج شامل لتهيئة الأرضية الملائمة لنجاح تطبيق المحاسبة الخضراء وضمان فعاليته من خلال تضمينه : الإرشادات والمعايير المحاسبية والتقارير الخاصة بالمحاسبة  الواجب اعتمادها، اللوائح والقوانين والمعايير الدقيقة الكفيلة بالحد من التلوث لتنظيم عمل المؤسسات الصناعية وكذا تحديد الحدود الدنيا المسموح بها والحدود العليا التي لا يجب تجاوزها، تكليف مدقق الحسابات الخارجيين بإجراء فحص لنظام المحاسبة الخضراء ضمن مهام تدقيقهم الدوري لغرض إنشاء تدقيق أخضر يتضمن تقييم الأداء البيئي للمؤسسات، إضافة إلى تطوير نظام شامل للإحصاء البيئي من خلال تحسين قاعدة البيانات الإحصائية وتضمينها أنواع الأصول البيئية التي تطرأ عليها تغيرات مع الزمن وكيفية تقييم الأضرار التي تلحق بها.

الكلمات المفتاحية : المحاسبة الخضراء، القيد المزدوج، التدقيق البيئي، الإنتاج الأنظف، المؤسسات الاقتصادية.